如何分析成分效用值


发表于 2016年12月30日


成分效用值(也称为属性重要值和水平值)是一个数值分数,用于衡量每个属性和水平对客户决策的影响程度。由于属性与水平别是相互关联的,我们将使用纸巾产品的作为例子解释。假设公司希望了解消费者对纸巾的偏好,以重新评估其产品范围,作为增长的途径。以下图表显示了公司(和竞争对手)纸巾的一些常见属性:

  • 纹理:编织状或简单
  • :3层或2层
  • 香味和颜色:“再循环无香味”,“白色无香味”或“白色香味”
  • 每100张价格:30¢,55¢或70¢

在该示例中,“纹理”,“层”,“香味和颜色”和“每100张价格”是属性。 “3层”和“2层”是属性“层”的水平。(点击这里阅读更多关于属性和水平的规范)。

属性的相对重要性(属性效用值)


每个属性的百分比显示其相对于其他属性的重要性,总数为100%。 在48%,“香味和颜色”属性是最重要的,而“层”是最不重要的属性。 如图所示,价格并不是最重要的因素。

此图表显示属性变化对客户选择的影响程度,但仅限于您在设计中选择的水平。如果将高水平数目添加到其中一个属性,那么该属性的相对重要性也会提高。例如,如果我们添加高水平数目(1.50美元),消费者可能会回避它,因此该水平的效用值将出现非常低的负面值,反而加重整个价格属性的重要性。

水平的相对值(水平效用值)


水平效用值帮助您深入了解哪些属性中的特定特征影响消费者的选择。 在该例子中,再循环无香味纸巾比白色香味更受欢迎,并且比白色无香味稍微欢迎。

消费者最喜欢的水平将得到较高的百分比,表现差的水平(相比之下)则得到较低的分数。 当图表被缩放,每个属性的所有正值等于所有负值的总和(绝对值)。

再次,务必记住这些效用值是相对的。 如果我们将“黑色天鹅绒香味”作为属性“香味和颜色”的另一个水平,每个水平的相对值将会改变。

订阅最新消息


联合分析
联合分析 联合分析